陆丰森林公安查处多起失火案件_汕尾新闻_南方网
当前位置 :主页 > 办公用品 >
陆丰森林公安查处多起失火案件_汕尾新闻_南方网
* 来源 :http://www.mr-mto.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-23 17:13

  汕尾日报讯 (记者李济超 通讯员杨克仁) 清明节期间,陆丰市公安森林分局主动出击,将警力摆到关键山头路口,严防死守,并及时依法严肃处理了一批失火案件。

  该分局组织民警积极与林业管理部门人员深入墓园坟山悬挂、张贴标语,大力宣传《森林防火条例》、野外火源管理规定等法律法规和安全用火常识,进村入户发放森林防火宣传资料,积极宣传和倡导献花、植树等文明绿色祭扫方式。同时,切实加强林区、自然保护区、坟山墓地、火情危险区的巡逻检查,主动将警力摆到关键山头路口,加大入山主要通道设卡点的检查和督促力度,配合各镇场加强对进入林区的上坟人员的严格监督检查,严禁火源入山,最大限度减少引发森林火灾的安全隐患。清明节期间,该局共出动警力150人次,车辆4辆,配合乡镇设置检查卡点9个。对发现的违规野外用火、引发火灾行为,切实做到“见烟就管、见火就查”。3月24日,对祭祖引发山火的潭西镇会城村村民林某坚及河东镇甘葫村桐元自然村对面山林地火灾肇事者吴某权进行行政拘留(详见本报3月31日三版)。3月28日,潭西镇村民林某金和林某武在法留山灯光寺东侧林地清理坟墓周围杂草时,因点燃杂草引发山火。市森林公安分局及时扑灭火势,并将2名违法嫌疑人实施了控制,对肇事者林某金进行行政拘留。4月3日,该分局又分别查处了5起失火案件,依法抓获违法嫌疑人5名。其中两宗比较典型:当天上午10时40分,潭西镇前巷村村民林某攀在法留山东侧河西镇范围山脚村后扫墓,在烧纸钱时因风大草干引发山火,烧毁了森林。当天下午3时许,大安镇安乐村吴某河在安乐村“三角岭”山与家人扫墓祭祖,因燃放鞭炮引发山火,使附近山林被烧毁,造成了较大损失。目前该分局正在对5起失火案作进一步调查,对涉嫌犯罪的,将追究其刑事责任。

  又讯 (记者 李济超) 近日,陆丰市八万镇对数名不接受护林防火检查点例行检查,携带燃爆物品并欲强行冲卡上山扫墓的4名违法人员作出2名行政拘留10天,2名批评教育的处理。

  八万镇党委、政府领导接报后,高度重视,迅速调集工作人员赶赴现场处理。在多次劝解无效的情况下,八万派出所民警依法将王某城、王某正、王某尧、朱某宜等带头煽动、闹事的组织者带离现场,作出行政拘留10天或批评教育的处理。

  4月3日上午,王某城、王某正、王某尧、朱某宜等30多人驾驶9辆小车经过该镇新葫村护林防火检查点时,拒不接受检查,并恶意推搡镇、村干部,欲强行冲卡。该镇综合执法人员将王某城、王某正、王某尧、朱某宜等予以拦截,依法对这些车辆进行检查,发现车内藏有大量鞭炮。王某城等4人带头拒绝上缴鞭炮,并辱骂、威胁、推搡执法人员,反复前后移动车辆企图冲围逃离,引起众多群众围观,造成了恶劣的社会影响。

下一篇:没有了